Статьи

Предохранители на Хендай Портер

Предохранители на Хендай Портер

Предохранители на Хендай Портер: хотя бы во благо комфорта!

Мой первый Портер старенький уже. Поболее десятка лет на нём катаюсь. Понятное дело, что время от времени, то одно сломается, то другое выйдет из строя. То с предохранителями Портер проблема.

Уже давно света в кабине нет, да и несколько месяцев назад магнитола работать перестала. Помог сосед проверить тогда напряжение в цепи. Взяли 12-вольтную лампочку и, подключив один щуп к аккумулятору, а второй к цепи магнитолы, проверили наличие напряжения. Напряжение отсутствовало во всей цепи. Значит, ясен пень, - предохранитель Хендай Портер. С освещением то же самое. Хотел было сразу все предохранители поменять, да запасных не было. Так и оставил до лучших времён.

Когда же наступила неделя отпуска, решил всё же съездить и поменять предохранители. Забрался под панель приборов, а там все мои старые предохранители выцвели, что где и для чего непонятно. Да и на крышке коробки вся инструкция на корейском. С одной стороны, гордость берёт, а с другой, непонятно же ничего, аж ругаться хочется. Понятное дело, что никаких инструкций к моему малотоннажнику не было.

Предохранители Портер

Пришлось лезть в интернет, нашёл какую-то инструкцию, по которой смог разобраться, где какие предохранители стоят и по сколько ампер. Также выяснил, что они и по цвету отличаются:

  • красные - 10А;
  • синие - 15А;
  • желтые - 20А;
  • зелёные - 30А.

Блок предохранителей ПортерПоездка в магазин за предохранителями Портер 1

Живу-то я не в большом городе, а в нашей деревушке нет и не было никогда нормального магазина автозапчастей. Есть, конечно, сервисы, но там цены заоблачные, да и не думаю, что детали они меняют на качественные. А я всегда к своему товарищу Портеру относился с уважением. Так что, сразу подул в город. Там и запчасти лучше, и продавцы грамотнее. Так я думал поначалу.

Но когда мне навстречу вышла девушка-консультант, невинно хлопающая ресничками, и предложила вместо положенных 15А на освещение салона приобрести предохранитель на 10А, я понял, что попал. Да любой дурак знает, что приобретать надо предохранитель либо, чтобы напряжение было точь-в-точь, либо чуть больше. А что же это получается, она меня спалить хочет?

В итоге, хоть и гнев бушевал по дороге до дома, всё же купил я у них целый блок предохранителей и отдельно запасные, на всякий случай. Дома решил весь блок не менять, а лишь поменять сгоревшие. Пинцета не было с начала приобретения Портера, поэтому аккуратно оттянул старые предохранители ногтями. Поставил новые, попробовал, и всё заработало! Красота, да и только. Теперь и кабина освещена, да и с музыкой приятнее!

696 Статьи можно тырить только ссылаясь на наш сайт!